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ALEA #35.- PREGUNTAS Y RESPUESTAS - REGLAMENTO DEL JUEGO ITALIA 44

> A la hora de trazar una LDC han de utilizarse hexagonos de carretera o son validos hexagonos de cualquier
tipo:
Sirve cualquier hexagono si es LDC de unidad terrestre (division, brigada, etc) a CG.

> 6.7 Cabezas de playa: El limite establecido de 5 divisiones abastecidas por cada cabeza de playa scomo
afecta a los batallones o brigadas?

Todas las unidades que no sean una divisidon cuenta como media division. Es decir, pueden trazar LDC a cabeza
de playa 3 divisiones y 4 brigadas, o 4 divisiones y 2 brigadas, etc.

> 8.1 Puentes y movimiento por carretera.

Aclaracién

Ultimo parrafo donde pone : Una unidad o apilamiento puede mover por lados de hexes. comunicados por carretera
pagando la mitad del coste de cruzar la carretera.

Debe poner : Una unidad o apilamiento puede mover por lados de hexes. comunicados por carretera pagando la
mitad del coste de cruzar el tipo de terreno.

Ejemplo. Una unidad de carros se mueve del hex 3219 al 2917. Atraviesa hexes de escarpado, montana y lados
de hex de rio. Pero como se mueve por carretera, paga la mitad del coste de entrar en ese tipo de hex. Si entrar
en hex. escarpado vale 2 puntos de movimiento para una unidad mecanizada, paga 1 por mover por lados de hex
comunicados por carretera. Si entrar en hex de montafa cuesta 4 para unidades mecanizadas, pagara 2. Y asi
sucesivamente.

> 8.2. Ataques moviles:

Si la unidad defensora es eliminada, ¢ la unidad atacante se sitiia en el hexagono atacado?

Si, la unidad (o unidades) atacantes avanzan al hexagono atacado. Si les quedan puntos de movimiento y el
atacante asi lo decide, puede continuar moviendo.

Ejemplo: Un apilamiento de 2 divisiones blindadas en el hexagono 2012. El hexagono 1812 es defendido por una
divisién de infanteria alemana reducida a un paso. Las dos divisiones blindadas tienen factor de movimiento de 20.
Durante la fase de movimiento aliada, las dos divisiones mueven como apilamiento y gastan 1 PM cada una para
entrar en 1912. Les quedan 19 a cada una. El jugador aliado anuncia entonces que va a lanzar un ataque movil
contra 1812. Gasta el coste de puntos de movimiento (1 PM) por entrar en hexagono 1812 (terreno llano) + 2 puntos
suplementarios. Han gastado 3 mas (les quedan 16). Las dos divisiones blindadas resuelven combate contra la
divisién a una relacion de 6:1, reducida a 4:1 por ser ataque movil. El resultado es 0/3 (0 pérdidas atacante, 3
defensor) con lo que la divisién alemana es eliminada. Las dos divisiones blindadas pueden avanzar al hexagono
1812 (sin coste, pues ya han gastado antes PM) y luego continuar moviendo con los 16 puntos que les quedan.
Pueden lanzar mas ataques moéviles contra unidades alemanas siempre y cuando les queden puntos de movimiento
para ello (coste del hexagono + 2 pm) y el aliado determine si quiere lanzar mas ataques.

> 9. Combate:

¢ Se puede atacar a un mismo hexagono desde diferentes hexagonos, sumando en un solo ataque los
factores de ataque de todas las unidades que atacan, aunque no estén todas apiladas en el mismo
hexagono?

Si, se puede.

Ejemplo: los aliados pueden atacar Montecassino desde dos, tres 0 mas hexagonos adyacentes. Cuantos mas
hexagonos adyacentes se pueda atacar un hexagono mas fuerzas suman y mas facil sera el ataque.



>10.1.1. Apoyo naval: Si sélo se puede usar para apoyar combates de unidades situadas en hexagonos de
costa, no se entiende el ejemplo 5 de ruptura de frente. Las unidades aliadas estan en el hexagono 2317,
que no es de costa.

Cualquier hexagono que tenga una parte de mar se considera hexagono de costa. Se puede apoyar un combate
con apoyo naval si el hexagono defensor esta en la costa. El ejemplo estd equivocado. Se podria utilizar apoyo
naval si el ataque fuera a Civitavecchia (hexagono 2217), por ejemplo.

> 11. Desembarcos y ofensivas aliadas: ¢ Puede modificarse lo anotado en el papel?
No.

> 11. Desembarcos y ofensivas aliadas - Desembarcos:

¢Un hexagono ocupado por el enemigo es un hexagono que contiene una unidad enemiga?

No necesariamente. Un hexagono ocupado por el enemigo es un hexagono bajo control enemigo (aleman). Puede
contener una unidad enemiga, o no.

> 11. Desembarcos y ofensivas aliadas:
En el fragmento “...2 divisiones o equivalente apilados con esa unidad” ;a qué unidad se refiere?
Se refiere a la unidad de cabeza de playa.

Ejemplo. El jugador aliado desembarca en Civitaveccia (2317). Si no hay unidades enemigas, coloca en Civitaveccia
el marcador de cabeza de playa y un maximo de 2 divisiones aliadas o equivalente (1 divisién equivale a 2 brigadas)
sacadas de la reserva estratégica. Si hay unidades enemigas, el jugador aliado resuelve un ataque normal, pero
con -1 columna en contra. Si desembarcan en una ciudad en la que no haya unidades enemigas, podran mover y
atacar ese turno, pero con -1 columna en contra y solo la mitad de sus puntos de movimiento.

Histéricamente, el desembarco en Anzio no tuvo oposicion alguna. Asi que es mejor desembarcar en una ciudad
que no esté ocupada. Los alemanes tienen pocas unidades, asi que hay varias ciudades en las que es posible
desembarcar sin oposicion.

> 11. Desembarcos y ofensivas aliadas - Ofensivas generales: ¢ Cuales son los hexagonos bajo control de
cada uno de los bandos?

Los hexagonos bajo control de los aliados son los situados al sur de la linea de frente inicial. Los hexagonos bajo
control aleman son los hexagonos al norte de la linea de frente inicial. El control de estos hexadgonos va cambiando
en funcién del avance aliado o de los contraataques alemanes.

> Si las unidades se mueven de una forma no lineal, ; como se calcula qué hexagonos controla cada bando?
Por lo general se considera un hexagono controlado al ultimo hexagono por el que ha pasado una unidad. Por lo
general es facil de ver, basta con seguir el avance de la linea de frente. En caso de duda, puedes utilizar marcadores
de pléastico o cartén para indicar quién controla qué. Una vez jugado, es bastante facil seguir el avance de la linea
de frente.



